Q&A
首页|关于我们|Q&A

2018布莱恩特学院Q&A

1.问:布莱恩特学院的简介

答:布莱恩特学院是由美国布莱恩特大学(Bryant University)和北京理工大学珠海学院于2015年共同建立的创新型文理学院(Liberal Arts College)。她不仅秉承了美国文理学院博雅教育、规模小而精、注重教育质量的优良传统,而且创造性地实行文理与商科相融合的教育模式--在以英文为主导的学习环境下,所有专业的学生都必须进行主修和辅修的学习:商科学生须辅修文理专业,文理专业的学生须辅修商科。例如,会计学专业的学生辅修为经济学专业。学院将体验式学习和课堂讨论式学习相融合;其独具特色的3个学分海外体验式学习课程,使得同学们在亲身体验和经历中学习西方文化,认识西方社会,理解全球化的内涵,并发展其跨文化之沟通能力。


2.问:北京理工大学珠海学院和布莱恩特学院的办学水平如何?

答:

北京理工大学珠海学院:

是经中华人民共和国教育部批准,于2004年5月8日正式成立的普通高等学校,坐落在美丽的珠海市唐家湾。学校以北京理工大学为办学主体,是其重要延伸和战略组成。学校设有包括布莱恩特学院在内的13个专业学院,现有统招全日制本科在校生26774人。学校已建成教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍和学生食堂等教学和配套设施50万余平方米,教学设施完备,技术先进。

2005年,学校高质量、一次性通过教育部专项检查。教育部专家组高度评价我校的教育教学工作是名校办学的典范。

2011年12月,学校新增学士学位授予单位和专业一次性全部顺利通过评审。

2016年,学校入选广东省首批普通高校本科转型试点高校。

2017年,学校在中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合发布的“2017中国独立学院竞争力排行榜”中名列第三,入选武书连2017中国独立学院综合实力10强、校友会2017中国二线城市最好独立学院排行榜10强,得到社会的认可。

美国布莱恩特大学:

布莱恩特大学建校于1863年,是一所拥有近160年历史的文理、商科兼容的综合性私立大学,为美国最早的商学院之一:

•其毕业生在2010至2013年美国金融危机下严峻的就业市场中仍保持一流的就业率:98%,毕业生第一年平均起薪为53,000美元。

•地处美国东海岸教育、文化、经济、高科技中心的新英格兰地区,毗邻波士顿和纽约等大都市,被评为全美最安全的5所大学校园之一。

•被誉为“全球最受尊敬的CEO、美国当代最成功的企业家之一”的GE公司前总裁杰克•韦尔奇(JackWelch)在其著作《赢》(“Winning”)中写道“...在我的职业生涯中,认识了许多毕业于哈佛大学和耶鲁大学的非常聪明的人士,但我共事过的一些最好的管理者毕业于罗德岛州的布莱恩特大学...”

布莱恩特大学商学院早在1994年,就获得世界商学院最高认证——“国际高等商学院协会”(The Association to Advance Collegiate Schools of Business – AACSB)认证。全球目前总共1.3万个商学院中只有大约不到5%获此殊荣(截至2018年5月,中国大陆地区仅有清华大学、北京大学、人民大学、西安交通大学、复旦大学、上海交通大学和中欧国际商学院等22所大学获此最高认证)。

最新2018《美国新闻和世界报道》(U.S. News and World Report),美国东北部地区大学排名布莱恩特大学位列第10位,并在该地区评选的“最佳上升发展大学”名单中,高居第4位。

最新2018《今日美国》(USA TODAY)将布莱恩特大学列为“全美顶尖10所商科学校”,其中包括“全美最佳会计专业”排名第4位,国际商务和市场营销专业都排名全美第3位。

Common Form将布莱恩特大学列为“美国东部顶尖10所会计专业大学”,毕业生平均起薪每年52000美元,职业中期收入每年80000美元。



3.问:布莱恩特学院设有哪些专业?

答:目前,布莱恩特学院设有工商管理类(会计学,4+0)专业和会计学(2+2)专业。


4.问:北京理工大学珠海学院与美国布莱恩特大学(Bryant University)合作举办“工商管理类(会计学,4+0)”的性质如何?

答:北京理工大学珠海学院与美国布莱恩特大学合作举办“工商管理类(会计学)专业”:

•是中国教育部于2015年1月20日正式批准的中外合作办学项目;教育部批文号为教外办学函[2015]10号。

•该专业是广东省内所有高校2014年下半年申报的中外合作办学专业中唯一获得教育部批准的专业。


5.问:布莱恩特学院会计学(2+2)专业的合作高校有哪些?

答:布莱恩特学院会计学2+2专业,主要是和美国布莱恩特大学合作。学生也可以选择到与北京理工大学珠海学院签订合作协议的其他高校继续深造,详情可登陆我校官网查询 http://www.zhbit.com/。


6.问:会计学(2+2)专业的学生后两年必须要出国吗?

答:会计学(2+2)专业为中外联合培养专业,学生要想获取布莱恩特大学等合作高校的学位,需要申请到布莱恩特大学等合作高校就读完成学位课程。

学生若放弃申请布莱恩特大学等合作高校学位的机会,若只想获得北京理工大学珠海学院学历学位,学生可以选择后两年继续在北京理工大学珠海学院就读。


7.问:工商管理类(会计学,4+0)专业和会计学(2+2)专业有何异同?

答:工商管理类(会计学,4+0)也称会计学(4+0),学生四年在北京理工大学珠海学院学习。会计学(2+2),学生前两年在北京理工大学珠海学院学习,若想获得布莱恩特大学等合作高校学位,后两年需在美国布莱恩特大学等合作高校学习。

会计学(4+0)的新生入学时,同时在北京理工大学珠海学院和美国布莱恩特大学进行注册。会计学(2+2)的学生前两年在北京理工大学珠海学院进行注册,后两年在美国布莱恩特大学等合作高校进行注册,学生成功在布莱恩特大学等合作高校注册后将保留其在北京理工大学珠海学院的学籍。学生取得美国布莱恩特大学等合作高校学位后,可申请获得北京理工大学珠海学院的本科毕业证和学士学位。

工商管理类(会计学,4+0)学生达到北京理工大学珠海学院和布莱恩特大学等合作高校毕业学术要求时可获得:

•美国布莱恩特大学的学士学位;

•北京理工大学珠海学院颁发的学士学位;

•北京理工大学珠海学院本科毕业证书。

会计学(2+2)学生达到北京理工大学珠海学院和布莱恩特大学等合作高校毕业学术要求时可获得:

•美国布莱恩特大学等合作高校的学士学位(获取学生所选择的合作高校学士学位);

•北京理工大学珠海学院颁发的学士学位;

•北京理工大学珠海学院本科毕业证书。


8.问:布莱恩特学院会计学(2+2)转入美国布莱恩特大学的申请条件有哪些?

答:成绩要求:平均GPA 2.6 以上;

语言要求:以下三项中需满足两项

托福 (80 或以上) 或者雅思 (6.5 或以上);

布莱恩特大学的面试;

英语强化课程:GFCL 100, WRIT 106,  和 GLOB241 三门课成绩在“C”或以上。

注:其他合作高校的入学条件请留意我院网站或微信公众号。


9.问:布莱恩特学院所设专业的培养目标?

答:工商管理类(会计学,4+0):本专业旨在培养不仅熟悉国际会计准则,而且熟悉国际经济和商业运作模式,具有国际视野和跨文化交往沟通能力的高水平复合型会计专业人才。

会计学(2+2):旨在本专业旨在培养不仅熟悉国际会计准则,而且熟悉国际经济和商业运作模式,具有国际视野和跨文化交往沟通能力的高水平复合型会计专业人才。学生毕业后可在美国的会计师事务所或者跨国企业从事财务会计的工作,或者在国内的四大会计师事务所和金融投资机构从事财务管理工作。“2+2”模式前两年在北京理工大学珠海学院学习,后两年在布莱恩特大学学习;学生也可以根据自己的兴趣爱好,后两年选择与北京理工大学珠海学院已签署合作协议的海外院校(详见北京理工大学珠海学院国际交流合作处网站)相应专业就读。


10.问:布莱恩特学院的会计专业和其他大学的会计专业有何不同?

答:主要有以下不同:

•国际一流的师资队伍,所有任课教师均具有海外知名高校博士学位,或具有多年的海外任教经历;

•文理(Liberal Arts)与商科相融合的教育理念;

•全英文小班化教学,每班不超过30人;

•国际化师资美式互动教学模式;

•独特的3学分海外体验式学习课程;

•毕业时可获得北京理工大学珠海学院毕业证和学士学位以及布莱恩特大学等合作高校学士学位;

•直接对接布莱恩特大学的会计硕士课程,直接为考美国USCPA做准备,硕士合格毕业后,即达到美国USCPA考试要求。


11.问:工商管理类(会计学,4+0)专业毕业后,学生获得的布莱恩特大学的学士学位与美国本土布莱恩特大学学生获得的学士学位是否相同?

答:相同。



12.问:布莱恩特大学“会计学专业”在美国排名如何?

答:据2018年美国著名报纸《今日美国》报道,布莱恩特大学会计学专业在“全美最佳会计专业”中列全美第4位。


13.问:布莱恩特学院的师资水平怎么样?

答:布莱恩特学院按照AACSB和NEASC认证标准全球招聘教师,所有任课教师均具有海外知名高校博士学位,或具有多年的海外任教经历。


14.问:布莱恩特学院的教学计划、教材等,是否与布莱恩特大学一致?

答:布莱恩特大学的学分课程采用布莱恩特大学的教学计划,并使用布莱恩特大学的教材。教学采用布莱恩特大学的先进的教学模式,并融合中美两国的优质教育资源。


15.问:教学质量和教学评估是由哪一方负责?

答:布莱恩特学院所设专业是布莱恩特大学AACSB和NEASC认证的重要组成和延伸,同时接受中国教育部的监管。

教学质量和教学评估由布莱恩特大学负责,并接受北京理工大学珠海学院的监督。


16.问:布莱恩特大学有高级学术管理人员在珠海负责教学质量管理吗?

答:布莱恩特大学高度重视其建校近160年的悠久历史所培育出的声誉,为确保教学质量,布莱恩特大学在美国校园成立了一个团队负责合作专业的管理,由布莱恩特大学校长直接负责合作办学项目,并在美国指派了专职人员负责合作办学项目的具体事务,同时派出一名高级资深学术管理人员作为这个合作项目的学术负责人,担任学术院长。

布莱恩特学院的学术院长Daniel Borgia博士担任过纽约Canisius学院的商学院院长,爱达荷大学商学院副院长和宁波诺丁汉大学商学院副院长。从1997年至2010年期间,Borgia博士任佛罗里达海湾海岸大学(FGCU)的金融学教授。在此期间,Borgia博士曾任南京大学富尔布莱特中国学者,中国研究学会创始成员,佛罗里达州西南部中国语言学校创办主任,佛罗里达州西南部华人协会副会长及佛罗里达州西南部议长大会副会长。 Borgia博士获得了1981年获得康奈尔大学商业管理学位,1986年获得甘农大学工商管理硕士学位, 1991年于肯特州立大学获得金融与国际商务博士学位。Borgia博士拥有广泛的出版记录,撰写了涉及中国的国际商业和金融,流动资金融资,企业融资和金融教育等课题。


17.问:布莱恩特学院学生可升入布莱恩特大学就读研究生吗?

答:如完成四年专业学习,累计GPA在3.4或者以上者,申请布莱恩特大学商学院就读研究生时,可免除GMAT成绩。


18.问:中国学生怎么样尽快适应全英教学,学校有入学前培训吗?

答:为了更有效地让一年级新生在布莱恩特学院获得学术上的成功,布莱恩特学院将于2018年开始在秋季学期开学之前举行为期一周的英语浸入式课程。该英语培训周的主要目的为:评估新入学新生的英语水平,以确定需要学术帮助的学生;通过提供丰富的交流机会,让学生积极参与全英教育课程,提高学生阅读、写作、听力和口语等能力。为了提高该项目的质量,布莱恩特学院从现有的教职工和优秀学生中挑选出杰出的教师和朋辈导师。通过该项目的实施,可以提高布莱恩特学院的学术氛围并提炼学院的办学文化。


19.问:布莱恩特学院的分省分专业招生计划数是多少?


20.问:布莱恩特学院所设专业的招生代码是多少?

答:工商管理类(会计学)专业广东省招生代码为73675;四川省、湖北省、河南省和浙江省的招生代码详见当地高考填报志愿手册等相关材料。

会计学(2+2)专业在广东省招生代码为13675,与北京理工大学珠海学院的招生代码一致。

注:2017年布莱恩特学院所使用的招生代码为89011,按照广东省的统一要求布莱恩特学院工商管理类(会计学)专业广东省招生代码调整为73675,会计学(2+2)招生代码调整为13675


20.问:布莱恩特学院所设专业招生方式和招生批次如何?在哪些省份招生?

答:布莱恩特学院所设专业均为高考统招,达到高考录取分数线方能报考。在广东省和浙江省为本科批次招生;在四川省、湖北省、河南省为本科第二批次招生。


21.问:布莱恩特学院的学费、教材费是多少?

答:国内学习期间学费为每学年人民币8万元;

教材费:人民币2,500元(多退少补)。


22.问:美国布莱恩特大学本科生的学费是多少?

答:在美国,布莱恩特大学2017-2018学年本科生的学费每学年41,700美元,加上杂费等每学年约为60,500美元。


23.问:布莱恩特学院设有哪些奖学金?

答:为吸引优秀考生报考,鼓励同学们刻苦学习,布莱恩特学院设有新生入学奖学金,此外还设有北京理工大学珠海学院-布莱恩特大学校长联合奖学金、院长奖学金;学生也可以申请国家奖学金、光大奖学金等各类奖励。

新生入学奖学金最高奖励额度相当于当年的学费;具体请见我院网站和微信公众号。


24.问:布莱恩特学院对珠海本地生有没有学费减免政策?

答:珠海本地考生若在第一院校志愿组填报我校,可享受珠海户籍考生每年减免学费一万元的政策优惠。

优惠政策与新生入学奖学金不能兼得,如两项都有资格,取金额最大者得之。


25.问:合作专业学生住宿费是多少?住宿情况如何?是住在北理工珠海学院现有的学生宿舍吗?

答:布莱恩特学院学生住宿费用为人民币4000元(四人间)/年;套房为人民币:5500、6500、7500/学年(依房型而定)。布莱恩特学院明确要求确保学生良好的休息和睡眠。为此,我校专门把普通的学生宿舍楼进行了改造及装修,改成具有良好生活设施的学生公寓,为学生生活和休息提供良好可靠的保障。


26.问:布莱恩特学院教室及学生宿舍有空调及网络吗?

答:学院教室已实现空调、无线网络全覆盖,学生公寓每间房均有空调及网络接口。


27.问:据说布莱恩特学院是公益性、非营利的性质,能解释一下具体含义吗?

答:北京理工大学珠海学院与布莱恩特大学双方一致达成共识,坚持办成一个公益性的、不谋求任何利益的、不追求利润、不追求回报的、以培养优秀人才为办学目标的合作办学。即使若干年后有了盈余,也将把盈余投入到提高教学质量、改进教学等方面。这些问题,在双方的合作协议中有明确的规定。


28.问:布莱恩特学院有没有网络咨询/查询方式?

答:布莱恩特学院官网:http://bryant.bitzh.edu.cn/

布莱恩特学院招生QQ群:639123653

布莱恩特学院公众微信号:北理工珠海学院布莱恩特学院


29.问:布莱恩特学院的交通是否便利?

答:布莱恩特学院所在的广东省珠海市作为重要的交通枢纽,可通过香港机场、澳门机场、广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场、港珠澳大桥、京港澳高速、广珠轻轨、京珠高速、高栏港通往全国和世界。

学生和家长可通过以下方式到达布莱恩特学院:

珠海金湾机场:乘机场大巴到唐家下车(转乘69路、10A或K3在北理工下车);

广州白云机场:乘机场大巴到珠海唐家下车(转乘69路、10A或K3在北理工下车);

广州火车站:乘长途大巴到珠海唐家下车(转乘69路、10A或K3在北理工下车);

深圳宝安机场:乘机场大巴到珠海唐家下车(转乘69路、10A、K3在北理工下车);

广州南站:乘轻轨到珠海唐家湾站下车(唐家湾轻轨站对面即为学校);


30.问:如何联系我们?

答:地址:广东省珠海市唐家湾金凤路6号北京理工大学珠海学院求是楼A座411办公室(QA411)

招生咨询(日常)电话:0756-3835285、3835286

邮箱:admissions@zhuhai.bryant.edu

布莱恩特学院招生QQ群:639123653