专业设置
首页|教育教学|专业设置

    在当今全球化下的激烈竞争中,会计在商业组织中的作用已经发生了巨大的变化;会计师仅仅专注于会计专业本身是不够的,还需要熟悉全球经济的发展运行趋势,理解整个商业的运作,因而也必须具备广博的学科知识,包括经济学、金融学、管理学、和市场学。他们在成为会计师的同时,也需要是出色的跨文化的沟通者。为适应全球化的挑战,经中国教育部批准,我校与美国布莱恩特大学(Bryant University)合作,在北京理工大学珠海学院布莱恩特学院合作举办国际水平、具有美国特色的会计学本科专业 (批文号为教外办学函[2015]10号)。该专业为2015年广东省唯一获批的本科中外合作办学项目。作为全美本科会计学排名第三的专业,我们的目标不仅是培养学生能够应对全球化下各种变化所带来的挑战, 并有助于参加报考美国注册会计师(CPA)等专业考试,而且是能够提供专业会计学领导能力的教育,培养国际会计领域的领导人才。


工商管理类(会计学)4+0项目:本专业学生大学四年在北京理工大学珠海学院布莱恩特学院学习。本专业以培养美国会计注册师(AICPA)为目标,经过教育部批准,与全美会计学专业本科排名第四的布莱恩特大学合作。旨在培养不仅熟悉国际会计准则,而且熟悉国际经济和商业运作模式,具有国际视野和跨文化交流沟通能力的高水准复合型会计专门人才。毕业生达到专业学术要求后,将获颁美国布莱恩特大学会计学理学学士学位,北京理工大学珠海学院管理学学士学位和北京理工大学珠海学院会计学专业毕业证书。毕业达到学术要求者亦可申请到美国布莱恩特大学就读会计专业或其它专业硕士,或直接申请到其它美国大学就读硕士课程。

中外联合培养(会计学)2+2项目:与美国布莱恩特大学等高校合作,采用2+2联合培养模式,旨在培养具有国际视野的美国注册会计师(AICPA )。国内学习两年后,学习成绩和语言水平符合美国布莱恩特大学要求者,可申请进入美国莱恩特大学就读。学生毕业后可在美国的会计师事务所或者跨国企业从事财务会计的工作,或者在国内的四大会计师事务所和金融投资机构从事财务管理工作。2+2项目申请布大的成绩要求是GPA2.6以上,语言要求是以下三项符合两项:1.托福80或雅思6.5;2.布莱恩特大学的英语面试;3.英语强化课程:GFCL 100,WRIT 106,和GLOB241三门课成绩在"C"或以上。


学位证书:

工商管理类(会计学4+0)专业:毕业后达到学术要求者,将获得北京理工大学珠海学院本科毕业证书、学士学位证书,以及美国布莱恩特大学学士学位证书。

会计学2+2专业:毕业达到学术要求者,将获得北京理工大学珠海学院本科毕业证书、学士学位证书,以及美国布莱恩特大学或其他国外合作高校的学士学位证书。


专业特色:                                                                                                                             
•全英文教学
•中、美双学士学位
•双专业:主修会计学,辅修经济学
•小班化美式互动教学: 每班不超过30人
•文理(Liberal Arts)与商科相融合的课程设置
•两校资源共享国际化教育
•国际化师资:按布莱恩特大学资质要求全球招聘
•国际化教学质量:布莱恩特大学教学质量评估体系
•国际化教育资源:共享美国布莱恩特大学教学资源
•国际化学生:来自美国布莱恩特大学的交换学生

毕业前景:
就职于四大会计师事务所 、国企、跨国企业或者政府和国际组织等从事会计或者管理工作。