点击量:    时间:2018-09-04 00:00:00

作者:李明慧

作为一个大学生,在大学要做些什么?我认为大学四年可以比喻为是作茧自缚并破茧成蝶的过程。

什么是大学,上大学除了学习科学文化知识,更应该学会独立自主,学习生而为人应该如何担当起做人的责任,毕业离校时应该成为一个能够独立面对社会生话的成年人。

作为一名辅导员,日常工作就是接触学生和处理大量的学生事务,在工作中,常常能遇到很多思想和行为都不成熟的学生,他们有些不能独立自主学习,甚至不能独自生话。从学习考试、看病就医、办理银行业务到饭卡充值都不能自己完成,需要家长督促、老师协助。现在生话条件越来越好,环境越来越优越,从小家庭照顾得很好,衣来伸手饭来张口的孩子来到需要自己照顾自己,自己独立生话的大学校园不就像是作茧自缚吗?因此,如何帮助学生学会独立自主地生活和学习成为我日常工作中的重点。

对于日常校园生活中所遇到的一些问题,我们给学生整理出了一个校园行动指南,也在新生入学时,通过学生导生发放到新生的手里,并要求学生导生对新生进行讲解和提供适当的引导,使“独立自主”的概念在新生入学时就植入他们的脑海里。此外,我还利用我的课堂,让学生以小组为单位,讨论并列举出宿舍生活、读书学习和感情生活中遇到的困难和问题,并写出他们认为可以解决问题的方法和途径。通过这样的讨论和学习,不仅使我了解到了平日我错过的一些学生问题,还使学生认识到了解决问题的方法和可利用的资源(学校、老师和同学等),并同时增强了学生独立解决问题的自信。

培养大学生的独立生活能力,必须从日常生活小事做起,训练他们自主独立地解决自己生活上的问题。我希望我的学生在毕业时都能完成自我的独自成长,破开缚茧,美丽成蝶。